назад


В.А. Карпунин г. Санкт-Петербург, Россия

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ СТРЕМЯТСЯ К СВОЕЙ СМЕРТИ?

Наблюдая жизнь некоторых людей, невозможно отделаться от впечатления, что они делают всё от них зависящее, чтобы приблизить свою погибель, приблизить свою смерть. Я в данном случае имею в виду людей, которые, по всей видимости - по всей видимости их жизни - поступают вопреки так называемому "инстинкту самосохранения" - инстинкту, который должен заставлять нас делать всё от нас зависящее для сохранения и улучшения нашей жизни… Почему же некоторые люди буквально стремятся навстречу своей смерти?.. Почему они, можно сказать, буквально плюют на себя - плюют на свою жизнь, с каким-то залихватским азартом всячески укорачивают её - алкоголем, наркотиками, преступным поведением - преступным и безответственным поведением не только по отношению к другим людям и к обществу, но и по отношению к самим себе…
Наш национальный гений Александр Сергеевич Пушкин в "Пире во время чумы" вложил в уста одного из персонажей этого произведения слова, которые, как мне кажется, прекрасно выражают подобные погибельные стремления людей, о которых я говорю: "Всё, всё, что гибелью грозит, // Для сердца смертного таит // Неизъяснимы наслажденья"… Большинство всех нас - большинство обычных, так сказать, "нормальных" людей - боится смерти. Но, повторяю, есть и такие люди, которые, как кажется, не только не боятся смерти, но, наоборот, ищут свою смерть, буквально стремятся навстречу ей… Я думаю, что подобные люди очень часто являются жертвами своих духовных заблуждений.
Я в данном случае вот что имею в виду: все люди в действительности стремятся жить - это закон, которому мы подчиняемся = закон, который не имеет исключений. Этому закону подчиняются в том числе и люди, которые, казалось бы, ищут свою смерть: парадоксальным (или, лучше сказать, извращённым, противоестественным) образом своей смертью эти люди стремятся утвердить свою жизнь. Они стремятся к смерти как-бы "понарошку" - как обиженные дети, которые, переживая свои обиды, думают примерно так: "Вот умру - тогда поплачете!." Люди, которые стремятся к смерти, не скажу "всегда" (потому что возможны и чисто клинические случаи), но очень часто, неосознанно руководствуются в своём стремлении сходными глубинными мыслями… По сути они остались (в своей потаённой глубине) обиженными детьми… Такие люди очень часто по тем или иным причинам "обижаются" на жизнь - и стремятся ей, так сказать, "отомстить"… А "мщение" их осуществляется по пословице: "А пускай у меня руки отмёрзнут - чего хозяин рукавиц не даёт!.." Вот так!.. Таким странным - гибельным для себя - образом эти люди самоутверждаются, то есть выражают и утверждают свою волю к жизни.
Это, конечно же - тупиковое (саморазрушительное) самоутверждение = "Дьяволова ловушка", "Дьяволов тупик". Но, во всяком случае, я думаю, что стремление к смерти, которое овладевает душами этих людей - хотя и странным ("диким") образом - но, тем не менее, выражает их надежду на бессмертие… Я нахожу подтверждение только что сказанному мною в продолжении отрывка из "Пира во время чумы", который я процитировал чуть раньше… Напоминаю этот отрывок: "Всё, всё, что гибелью грозит, // Для сердца смертного таит // Неизъяснимы наслажденья" и - следующая, четвёртая, строка: "Бессмертья, может быть, залог!"… Таким образом, стремление к собственной погибели у героя пушкинского монолога, по существу, отождествляется со взысканием бессмертия - отождествляется, конечно же, лишь в глубине самосознания человека, который стремится к своей погибели. Варианты подобного гибельного самоутверждения бывают самые разнообразные - от переедания и пьянства до прямого наложения на себя рук.
Люди ухитряются убивать себя самыми разнообразными - изощрённейшими - способами. На этот счёт, например, у И.А.Бунина есть замечательный рассказ, который называется "Я всё молчу". Герой этого рассказа, Шаша, можно сказать, вдохновенно и систематически ломает, крушит своё житейское благополучие, как бы ставя целью (смыслом!) своей жизни скатиться как можно ниже - стать нищим отбросом деревенского, крестьянского общества. И со временем он в высшей степени успешно достигает этой цели - становится нищим слепцом. Цитирую окончание этого сильного рассказа: и вот "Шаша - у пристани: теперь он равноправный член, кость от кости, плоть от плоти нищей орды, стоящей в церковной ограде. Босой, в лохмотьях, густобородый, с головой, стриженной ежом, в мешках крест-накрест, дико ломает он брови над выбитыми и затянувшимися глазами и сипло орёт в лад с прочими за душу хватающие нищенские стихиры. Хор мрачно дерёт кто во что горазд… Выделяется резкий голос Шаши:
                                          Придёт время,
                                          Потрясётся земля, небо,
                                          Все камушки распадутся,
                                          Пристолы господни нарушатся,
                                          Солнце с месяцем примеркнет,
                                          И пропустить Господь огненную реку!"
Замечательна - символична и характерна - эта стихира, которую, по выражению Бунина, "дерут" нищие. Эта стихира представляет собой катастрофическую (апокалиптическую) песнь. Она, кроме того, по сути выражает взыскание (надежду) Шаши. Более того, можно сказать, что эта стихира выражает погибельные устремления как таковые… Но что же всё-таки является конечным источником погибельных устремлений?.. Попробую ответить на этот вопрос образно… Представьте себе сплошное шарообразное тело, которое примерно равно нашему земному шару. Сердцевину этого тела составляет некий энергетический резервуар, который состоит из двух противоположных друг другу "по заряду" источников энергии - один из этих источников заряжен "положительно", а другой - "отрицательно". Остальная часть этого шара составлена из секторов. Каждый из этих секторов образуется так: на поверхности шара выделен некий участок размером, скажем, от пяти до десяти огородных "соток". Вся поверхность нашего шара поделена на такие участки. Каждый отдельный сектор образуется продолжением вглубь шара некоторого конкретного поверхностного участка - он концентрически сужается по мере приближения к центральному энергетическому резервуару. В самом узком своём сечении, то есть на максимальном удалении от поверхности, каждый сектор подключён к центральному энергетическому ядру шара - причём подключён как к источнику "положительной" энергии, так и к источнику "отрицательной" энергии… Что символизирует эта картинка? Шар в его основной массе (за исключением центрального энергетического резервуара) - это совокупность (соединение) человеческих душ. Каждый отдельный сектор - это отдельная душа. Отдельные участки на поверхности шара - это отдельные "сознания" отдельных людей. Более глубокие слои каждого из секторов, которые концентрически сужаются вглубь - это неосознаваемое нами - не осознаваемое нами содержание нашей индивидуальной психики. Центральный энергетический "резервуар" - это источники добра и зла, соответственно - источник жизни и источник смерти - источники для каждой человеческой души. Таким образом, конечным источником погибельных устремлений людей является некий источник зла (источник смерти), который является общим для всех людей. Этот источник, как мы хорошо знаем, не является безличным. Не является он и анонимным, то есть безымянным. Источник зла - это личность злого духа, который имеет собственное имя, точнее, собственные имена - Сатана, Дьявол, Веельзевул… Вот кто смущает нашу душу погибельными влечениями, ибо именно он - и никто другой - является "человекоубийцей от начала" (ср.: Ин 8,44). А источником добра и жизни является, конечно же, Бог.

Оглавление