Назад

В.И. Гранцев г. Киев, Украина

От новой физики к новому мировоззрению

Часть1. Проблемы физики и мировоззрения
1.Введение.

Мы вполне обосновано привыкли считать, что в основе всех научно-технических достижений цивилизации стоит наука, а в научном методе познания заключен весь смысл постижения бытия и единственно правильный путь для прогрессивных преобразований. И частично такие представления справедливы, но только частично. Ярким же примером несправедливости такого тезиса может служить острейший кризис в экологии, нравственной и духовной сферах личности и общества. Сегодня глобальная и наиболее насущная задача для всего человечества заключается в поиске решений по нейтрализации и устранению отрицательных последствий и кризисных явлений, сопутствующих научно-техническому прогрессу.

Научный метод познания учит, что решение проблемы достигается после того, как последовательно пройдены этапы изучения проблемы, всестороннего ее анализа, выработки гипотез, развития гипотез до уровня теорий, а затем принятие подтвердившейся теории и соответствующей ей научной парадигмы как базового обобщенного видения исходных научных предпосылок, положенных в основу данной удачной теории.

В настоящей работе на основании анализа первоисточников и рассмотрения ряда новых экспериментальных и теоретических физических результатов предсказывается грядущая глобальная трансформация физических, научных и мировоззренческих концепций с выходом из узких рамок ортодоксального материализма. Необходимость коренных изменений научных взглядов представляется актуальной и, более того, безальтернативной для преодоления научного, мировоззренческого, а затем и экологического кризисов. Прогнозируется перемена в научном и мировоззренческом понимании роли и значения такой физической сущности как информация. Предполагается, что разработка такой парадигмы могла бы открыть возможность познания физическими методами более глубоких и всеобъемлющих уровней бытия вплоть до научного признания Творца.

2.Физика в истории и ее фактическая роль в становлении научного метода познания, мировоззрения и научно-технического прогресса

Исторически физика (совместно с астрономией) оказалась разработчиком научного подхода и методов, утвердившихся затем в научном познании на сотни лет. Физика всегда стремилась к созданию всеобъемлющих и наиболее точных теорий, объясняющих окружающий нас мир и его закономерностей. По мере накопления и углубления физических знаний в механике и астрономии физика, переходя к изучению различных уровней материи, разделилась на отдельные, обособившиеся друг от друга разделы, а на протяжении последнего столетия стали бурно возникать на базе физики и на стыке с физикой новые, все более узкие специальные направления и научные дисциплины. Во взаимопроникновении друг в друга сформировались такие смежные области как мезомеханика, гидро- и аэродинамика, оптика, атомная и молекулярная физика, физика твердого тела и сплошных сред, реология, кристалло- и металлофизика, электротехника, радиофизика, физическая электроника, электрохимия, физическая химия, химическая физика, геофизика, биофизика, физическая биология, молекулярная биология, физическая медицина, квантовая медицина, ядерная медицина, информационная медицина. Именно физика стимулировала их появление и развитие, обогащая своими методами и средствами исследований, своим взглядом и глубиной понимания фундаментальных основ структуры вещества, законов природы, механизмов явлений и процессов. Благодаря комплексному развитию физических наук осуществилась научно-техническая революция в электро-, радио-, электронной и вычислительной технике, энергетике, химии, космической технике. По мере развития приборостроения и технической базы в свою очередь обогащалась и сама физика, расширяя собственные экспериментальные исследовательские возможности, что способствовало еще большему ускорению развития науки, появлению и усложнению новой техники и технологий, особенно заметному на примере промышленных достижений в микроэлектронике, космосе, создании компьютеров и разработке современных методов медицинской диагностики и терапии. Фактически весь 20-й век прошел под постоянным и динамичным воздействием физики на все сферы и области военных, гражданских технологий и здравоохранения. Однако, все эти успехи, достижения и прогресс сопровождались сопутствующими чрезвычайно отрицательными последствиями, среди которых достаточно назвать катастрофы Хиросимы, Чернобыля, нарушенной экологии.

Существует объективная базовая причина принятия человеком ошибочных и пагубных решений. Это - мировоззрение, в рамках которого формируется система взглядов, строится жизнь в обществе, существует и развивается наука. Двадцатый век прошел под влиянием одной преобладающей идеи атеистического миропонимания - материализма. Его постулаты и идеи приводят к принципиальной ограниченности мировоззрения, так как отрицают какое-либо бытие вне материи. Отрицая возможность самостоятельного существования внематериального, все проявления идеального постулируются вторичными, то есть определяющимися материей и подчиненными материальной сущности мира. Отсюда следует вроде бы "научно-обоснованная", а на самом деле основанная на вере, материалистическая мировоззренческая концепция господства определяющей случайности в эволюции бытия и пренебрежение идеальными и духовными категориями (идеей, мыслью, первичной информацией). В конце концов все идеальное, в том числе планирование, творчество, мораль и нравственность рассматриваются вторичными, порожденными материей и законами естественного отбора. Вполне логично, что в таком мировоззрении отвергается возможность для идеальных сущностей быть первопричинными. Идеальные категории в рамках материализма не могут существовать самостоятельно и независимо от материальной "грубой, вещественной" компоненты; в то же время мир и природа в современном естествознании постулируются сугубо вещественными и рациональными. В рамках материалистической точки зрения сам человек есть предельно высшая стадия случайного эволюционного совершенствования материи, а гармоничное и прогрессивное развитие планеты и цивилизации может быть достигнуто только на пути целенаправленной деятельности человека. На втором плане, как менее существенные, оказываются естественные природные явления, т.к. по этой логике все естественные природные процессы, рычаги и механизмы остаются по своему уровню развития и сложности более примитивными и более низкого уровня, чем те, которые вырабатываются человеком - вершиной эволюции. Вольно или невольно человеческая мысль и деятельность приравниваются к абсолюту, скорректированному соответствующим уровнем развития цивилизации.

Таким образом, наука, опирающаяся на материализм, оказалась в плену более грубых и, в определенной степени, более примитивных (по сравнению с накопленным ранее духовным знанием и духовной культурой) концепций и парадигм, попала в зависимость от различных утопических политических и социальных идеологий, в первую очередь марксизма и национал-социализма. Неудивительно, что стратегия и тактика материализма в развитии науки завели саму науку в тупик, а далее и все человечество приблизилось к кризису в экологии и одновременно к кризису в различных сферах научно-технической и социальной жизни. Произошла потеря ориентации в понимании ценностей и смысла бытия и предназначения человека. В конце концов из-за тупикового мировоззрения на рубеже третьего тысячелетия под вопросом выживания оказались экосистема планеты и все человечество. И сегодня в рамках принятого научного мировоззрения у человечества с ориентацией на собственные силы нет других возможностей и методов, кроме научных, чтобы попытаться успеть исправить допущенные ранее ошибки. На наш взгляд этого можно достичь только путем разработки новых научных представлений, с одной стороны, и приближением научного мировоззрения к мировоззрению духовному, с другой. Следует вспомнить, что аксиоматика и постулаты в науке и в физике, в частности, зависят от веры и мировоззрения.

В начале 20-го века российский профессор физики Хвольсон обратил внимание на то, что постулаты и аксиоматика в физике фактически играет роль "научно-религиозной" веры, а выработка постулатов определяется исходным мировоззрением. Соответственно наука как составная часть культуры появилась и начала развиваться только с того периода, когда человек поверил в существование Богом упорядоченного мироздания, в котором действуют стабильные, разумные и рациональные законы, сотворенные Богом, что законы эти принципиально доступны для познания, а разум человека, созданный по Божественному образу и подобию, способен осуществить такое познание. В Библии Бог призывает человека опираться на веру, разум и рассудительность в познании истины. К сожалению человек, обладающий властью и, выражая взгляды подавляющего большинства, долго не мог совмещать в себе способность относиться к науке и религии без противопоставления одного другому. Наука рождалась в жестокой борьбе с религиозным фанатизмом (инквизицией), а позже взяла реванш за свое притеснение, вытеснив религию, а с ней и духовность, из сферы "передового научного мировоззрения" и в результате придя к противоречиям и тупику уже в самой науке. (Мы здесь ведем речь о западной науке, основанной на рационализме, формальной логике и материализме. В тоже время древневосточные наук Индии и Китая, не имевшие опоры и аналогов по типу христианского мировоззрения, не вышли за рамки древних представлений.)

3.Основания для пересмотра некоторых концепций физики и смежных наук

В течение последних двух десятилетий в естествознании и гуманитарных исследованиях независимо достигнуто понимание глубокого внутреннего единства и тесной взаимосвязи различных явлений и процессов в неживой, живой природе, и ноосфере. Единство распространяется на различные структурные уровни неживой и живой природы. Поначалу научная концепция единства материального мира была использована фундаментальной теоретической физикой в направлении создания теории единых взаимодействий. Затем концепция была принята экологией и науками о человеке. Так в медицине сформировался новый подход, - единая, цельная, холическая медицина, а рефлексо, квантовая- и информационные терапии вполне серьезно используют концепцию древней китайской медицины об энергетических потоках в организме, каналах (меридианах) и биологически активных точках. Практическая медицина широко использует физические, электрофизические, радиофизические и физико-технические методы диагностики и терапии, основанные на применении рентгеновских, электронных, ионных, лазерных и нейтронных пучков, радиоактивных препаратов, а также магнитных и магниторезонансных явлений, принципов и методов радиолокации, связи, акустического анализа. Современные физические альтернативные методы воздействия на биологически активные точки световыми лучами лазера или потоками миллиметрового электромагнитного излучения заменяют иглотерапию, а в будущем неинвазивное использование лекарств может стать серьезной альтернативой химиотерапии при ранних стадиях диагностики заболеваний.

В 20-е годы А.Л. Чижевским была установлена гелиотараксия (зависимость от активности и цикличности Солнечных процессов) для ряда геофизических, биологических и социальных явлений. Это открытие было подготовлено предыдущими исследованиями Р. Вольфа (1859), Дж. Донати (1873) и др. Сегодня на смену представлений о цикличности пришло понимание фрактальности, как более общего и более универсального физического явления, характеризующего пространственную и структурную похожесть и подобие физических систем на различных уровнях организации материи и в разных масштабах интервалов и периодичности времени, включая и простую цикличность.

В настоящее время геофизика и ряд родственных и близких ей наук, изучающих нашу планету, объединяются в интеграционное научное направление, получившее название геономия. В рамках развития этого направления имеются весьма серьезные и убедительные новые данные, которые нельзя игнорировать, а следует использовать как основание для пересмотра многих научных и, в том числе, физических подходов. Геономия формирует взгляд на планету с позиций новых физических представлений. Установлено существование геопатогенных (геоактивных) зон Земли. О существовании аномалий и необычных эффектов, связанных с определенными точками и зонами на Земле догадывались и использовали в практике с глубокой древности, что нашло отражение в культурах различных народов. Теперь это подтверждается научными наблюдениями и исследованиями. В работах геологов и геофизиков из С. Петербурга В.А. Рудника, Е.К. Мельникова и др. [1] подтверждается существование зон геологической неоднородности, оказывающих патогенное влияние на многие виды живых организмов, в том числе и на человека. Еще более удивительно, что эти зоны разрушающе действуют не только на живые объекты, но и на объекты техногенного происхождения, созданные человеком и расположенные в пределах локализации зон. Исследования, выполненные в областях, относящихся к зонам, установили резкое сокращение концентрации отрицательных ионов в воздухе и изменение уровней магнитного и электромагнитного полей. Указывается и одна из причин возникновения зон - повышенные значения проницаемости и модуля напряженности земной коры, что приводит к появлению локализаций геологической неоднородности. В качестве существенной возможной первопричины возникновения геологических аномалий называются факторы космогенного происхождения, характеризующиеся особыми циклами периодического повторения в десятки, сотни, тысячи и миллионы лет, а также необратимой направленностью развития планеты с учетом мощного влияния эволюционирующей биосферы [2,3]. К космическим факторам, воздействующим на планету, биосферу и человека, в первую очередь относятся приливные процессы на Солнце, циклы Солнечной активности, движение Луны, планет и галактическое движение Солнечной системы.

Надежно установлено влияние процессов солнечной активности на магнитную активность Земли. В течение последних 50-ти лет получены неопровержимые данные также о тесной взаимосвязи между магнитной активностью планеты и биологическими процессами на ней. В самые последние годы обнаружена связь с явлениями, происходящими на Солнце, не только для биологических, но и сугубо физических и физико-химических процессов, протекающих на Земле. В частности речь идет о кристаллизации и полимеризации растворов, изменении параметров плотности и вязкости воды и электролитов, изменении шумов в полупроводниковых устройствах типа кольцара Лазарева, изменении значений работы выхода фотоэлектронов, скорости окисления и диффузии ионов металлов в желатине, геле и др. [2]. Широкого и достойного внимания в физических исследованиях этот круг вопросов еще не занял, но в отдельных работах предлагаются теоретические модели с учетом нелинейной зависимости от внешних геофизических электростатических, магнитных и электромагнитных полей, которые, в свою очередь, зависят от вариаций солнечной активности, сезонности, динамики заряженных частиц в радиационных поясах Земли, состояния магнитосферы и других космофизических факторов. Однако не все понятно с точки зрения энергетики процессов, неизвестным остается механизм возникновения космофизических корреляций, так как вклад кратковременных вариаций энергии от Солнца часто на многие порядки по величине меньше по сравнению с тепловой энергией наблюдаемых систем (проблема kТ), так что вариации не должны были бы проявляться и сказываться с наблюдаемой эффективностью.

В работе [2] перечислены также явления и эффекты, которые никак не имеют последовательного объяснения в рамках современных физических представлений и относятся к парадоксам. К ним причисляются так называемые малые вспышки интенсивностей космических лучей в нейтронных системах детектирования космических излучений, вариации космических лучей, регистрируемых сцинтилляционными детекторами Баксанской подземной нейтринной лаборатории ИЯИ РАН, всплеск интенсивности солнечных нейтрино в период появления Сверхновой 1987 А, периодические изменения параметров колебаний сверхточных крутильных приборов измеряющих вес с относительной точностью 10-11. Практически во всех перечисленных случаях были установлены корреляции с геомагнитными возмущениями электромагнитных полей планеты, вызванные, в свою очередь, вариациями солнечной активности. Первые данные о зависимости ядерных процессов от космических явлений и циклов движений космических тел были получены в прецизионных исследованиях стабильности радиоактивного распада в длительных наблюдениях, выполненных в НИИЯФ МГУ [4], где наблюдались четко выраженные циклические изменения активности. В Москве, в институте физико-технических проблем был открыт эффект корреляции радиоактивных и электромагнитных излучений, а именно - распад Со-57 активностью 10 мКи сопровождается электромагнитным сигналом в диапазоне 25-40 Гц [5].

Литература
  1. Рудник В.А. Зоны геологической неоднородности земной коры и их воздействие на среду обитания // Вестник РАН, 1996, 66, 8, 713-719, и его же - Геологическая природа зон этногенеза и полей пассионарности. // Вестник РАН, 1998, 68, 4, 333-337.
  2. Владимирский Б.М. Эффекты геомагнитной активности в биологических явлениях и физико-химических процессах по наблюдениям в лабораторных условиях.// Известия Крымской АО. Крым, 1994, 91, 193-207.
  3. Доклады международного симпозиума по космогеофизическим корреляциям в биологических и физико-химических процессах // Биофизика,1995,40, 4.
  4. Авдотина Е.Н., Лукьянов В.Б. Вариации гео- гелио- космофизических характеристик и сцинтилляционные методы регистрации радиоактивности //Биофизика,1992, т.37, в.3, с.576-605.
  5. Марков Г.П. Станко В.И. Радиоактивный распад - источник низкочастотного электромагнитного поля // Биофизика.1992, т.37, в.5, 999.

Назад