назад


Профилактика СПИДа: взгляд христианина

Дуглас Уэйдсон

г. Сейлем, США

Перевод с английского Е. Канищевой
Отредактировано Е. Новицким

I. Проблема ВИЧ и СПИДа

СПИД - болезнь, порождённая неправильным функционированием иммунной системы. Он вызывается ретровирусом, известным как ВИЧ, то есть вирус иммунодефицита человека. Несмотря на прогресс в лечении ВИЧ-заболеваний, они по-прежнему принадлежат к разряду неизлечимых.

ВИЧ передаётся через жидкости внутренней среды организма. В подавляющем большинстве случаев перенос вируса осуществляется посредством полового контакта с ВИЧ-инфицированным или инъекции той же иглой, которой он пользовался.

В Соединённых Штатах Америки с населением в 250 миллионов человек насчитывается 422 тысячи ВИЧ-инфицированных. Инфицирование считается результатом инъекции приблизительно лишь в 15% случаев, хотя, возможно, реально эта цифра и выше, поскольку в 30% случаев источник инфекции выяснить не удаётся. Главным источником заражения ВИЧ в США считаются половые контакты. В последнее время число случаев инфекции стабилизировалось.

В Украине картина несколько иная. Всего 5 лет назад Украина принадлежала к числу стран с низким уровнем ВИЧ-инфекции. С тех пор этот уровень быстро и неуклонно возрастал. При населении в 50 миллионов человек на сегодняшний день насчитывается 240 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, и цифра эта, по подсчётам, должна в будущем стать гораздо выше. Предполагается, что от 75% до 80% всех случаев вызвано инъекциями. Очевидно, что в Украине основным источником инфицирования является именно этот, причём преимущественно среди молодёжи. Таким образом, ВИЧ угрожает новым поколениям украинцев и, следовательно, будущему страны.

Хотя лечение и даёт надежду на продление жизни инфицированных, оно при этом по-прежнему остаётся очень сложным и дорогостоящим, являясь тяжкой ношей как для самих пациентов, так и для общества в целом. Однако поскольку два наиболее распространённых способа инфицирования - а именно, половой контакт и инъекции - связаны с сознательным выбором человека, СПИД - болезнь, которую, в принципе, можно полностью предупредить. Очень возможно, что в будущем средство от ВИЧ-инфекции будет открыто, но некоторые учёные предполагают, что это произойдёт ещё не скоро - а может быть, не произойдёт вовсе; поэтому основные надежды мы возлагаем не на лечение, а на профилактику СПИДа.

II. Современные способы профилактики и препятствия к их применению

Один из основных путей проникновения ВИЧ - это половой путь; следовательно, одно из главных направлений профилактики - ограничение числа половых контактов или, если половой акт всё же имеет место, предотвращение проникновения вируса. Единственный практический способ предотвратить проникновение вируса при половом контакте - правильное использование презервативов. Есть ряд причин, по которым люди отказываются от применения презервативов: они иногда притупляют сексуальные ощущения, они стоят денег, они бывают неудобны и "приземляют" секс, лишая его непредсказуемости. Обратим внимание на слова "правильное использование": если применять презервативы неправильно, они утрачивают свои защитные свойства.

Труднее всего, вероятно, ограничить сексуальные контакты, поскольку для многих людей беспорядочный секс продолжает оставаться излюбленной формой времяпрепровождения. Единственный способ, каким профилактические программы добиваются изменений в поведении таких людей, - внушить им страх перед ВИЧ-инфицированием и СПИДом. В противном случае человек, имеющий много половых партнёров, будь то для удовольствия или ради денег, не видит никаких причин изменять свой образ жизни.

Существует и ряд профилактических программ, имеющих целью изменить формы употребления наркотиков. Идеальным решением, конечно же, было бы полное излечение людей от наркотической зависимости, но это, как правило, требует особого лечения, длительного и дорогостоящего, и даже в экономически процветающих странах, таких, как США, лечебные программы далеко не соответствуют требованиям.

Более реальный способ профилактики ВИЧ-инфекции - убедить людей не пользоваться грязными иглами, уже бывшими в употреблении. Наркоманов можно научить стерилизовать иглы и шприцы или всегда иметь при себе запасные. Но, к сожалению, потребность срочно принять очередную дозу наркотического вещества захватывает человека настолько, что он забывает о безопасности. Страх перед СПИДом должен быть сильнее желания получить дозу; увы, часто бывает иначе: наркотическая потребность очень сильна и превалирует над любыми другими соображениями.

Один из факторов, препятствующих профилактике - существование учреждений, которые тем или иным образом поощряют поведение, повышающее риск заболевания. Речь идёт, в частности, о питейных заведениях и клубах, которые поощряют потребление алкоголя в количествах, затмевающих рассудок, ведут к половой распущенности и служат местом встреч для людей, ищущих новые сексуальные контакты. В Соединённых Штатах имеются и нелегальные притоны, где собираются наркоманы; в таких местах обычной практикой является использование общего шприца или предложение сексуальных услуг в обмен на дозу наркотика. Индустрия развлечений и такие средства массовой информации, как кино и телевидение, зачастую изображают секс и даже наркотики как нечто заманчивое, привлекательное и вполне безопасное. Порнография тоже подталкивает к пагубным поступкам, в частности, к беспорядочному сексу. Некоторые женщины в Украине ищут через Интернет встречи с иностранцами, и резонно будет предположить, что в ходе таких встреч происходят и половые контакты. Таким образом, несмотря на все усилия медиков разъяснить людям, что от определённого образа жизни необходимо отказаться, существуют сферы общественной жизни, направленные против этих усилий.

Какую же мотивацию в первую очередь предлагают "группам риска" программы по профилактике ВИЧ-инфекции? Страх. Страх перед заражением и следующими за ним болезнями и смертью. Разумеется, такую мотивацию, как страх, нельзя сбрасывать со счетов, если речь идёт о совершении поступка (например, выпрыгнуть из автобуса на полном ходу), или, напротив, об отказе от поступка (например, от драки с кем-то, кто гораздо больше и сильнее вас). Но у страха есть свои пределы - особенно когда дело доходит до погони за удовольствиями.

Так, в Соединённых Штатах Америки, когда СПИД только начал распространяться, страх перед этой болезнью был очень высок, и многие люди изменили свой образ жизни. Теперь, когда статистика заболеваемости выровнялась, и первый шок миновал, мы видим, что люди вновь берутся за старое - страх, обуздывавший их, постепенно сходит на нет. В их отношении к прежнему образу жизни не произошло настоящих, качественных перемен.

III. Альтернативный подход

В светском, нерелигиозном окружении единственно действенный способ изменить поведение человека - противопоставить боль удовольствию, потому что поступки, приносящие удовольствие, зачастую противоположны тем, что позволяют избежать боли. Например, в нашем случае сексуальное или наркотическое наслаждение противопоставляется боли, вызываемой ВИЧ-инфекцией. А нет ли способа сделать так, чтобы получение удовольствие не противоречило поведению, позволяющему избежать боли?

Христианское мировоззрение предполагает, что человек - существо не только физическое, что, кроме тела, у него есть душа и разум, и что развитие и воспитание души приносит большее удовольствие, нежели чисто физические ощущения. Наивысшая степень развития человеческой души есть некий атрибут, называемый "любовь". Любовь можно определять по-разному, но в контексте христианского мышления я бы сформулировал так: любовь - это способность искренне, сострадательно и совершенно бескорыстно заботиться о другом человеке. Страх и любовь нельзя назвать взаимоисключающими чувствами (например, можно любить отца, но бояться, что он накажет за плохое поведение), но всё же они скорее дисгармонируют друг с другом, нежели совпадают. Апостол Иоанн, один из первых христиан, писал: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви". Существуют три типа любви, способные послужить мотивацией к изменению образа жизни.

1. Любовь к себе

Этот тип любви не следует путать с эгоизмом. Любовь к себе означает, что человек ощущает свою внутреннюю ценность и достоинство, стремится вести себя так, чтобы их сохранить. Для христианина есть разумное объяснение любви к себе: Сам Бог, наш Создатель, поднял нас над всем остальным творением. Мы - не высокоразвитый продукт эволюции животного мира; мы наделены душой, которая простирается за пределы мира материи и дана нам для вечного общения с Творцом. Конечно же, особое творение заслуживает особого отношения и заботы.

Апостол Павел говорит, что тело человеческое - "храм", в котором обитает Дух Божий. Аморальное поведение, случайные половые отношения оскверняют этот храм. Это - грех против собственного тела. С другой стороны, Бог позаботился о наших сексуальных потребностях - Он даровал нам институт брака. В контексте брака секс свободен - в том числе и от страха. Христиане верят, что создание отношений длиною в жизнь с единственным спутником принесёт куда больше удовлетворения и радости, нежели мимолётные и ни к чему не обязывающие встречи с множеством партнёров.

То же происходит и в отношении наркотиков: мы осознаём необходимость содержать тело в чистоте, а разум - под собственным контролем. Священное Писание советует нам наполнять себя не вином, а Духом Божьим. Ясность разума и чистота мыслей гораздо ценней отупления чувств и утраты власти над собой, неизбежных при употреблении наркотиков.

2. Любовь к другим

Иисус учит нас любить ближних, как самих себя. Именно Его слова легли в основу так называемого Золотого правила: "Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой". Касательно проблем ВИЧ-инфицирования это означает, что человеку необходимо избегать поступков, которые могли бы причинить вред другому человеку. Если вы не хотите заразиться ВИЧ, значит, вы должны вести себя так, чтобы уберечь от этого и других. А это может означать, в частности, отказ от полового контакта или от употребления одного и того же шприца или иглы; это может означать отказ от внебрачных сексуальных отношений, причиняющих боль супругу или супруге, вообще - отказ от любых отношений, способных причинить страдания другому человеку.

3. Любовь к Богу

Христиане признают, что существует Создатель, Всевышний, Который правит всем миром и Который явил Себя человечеству. Он - высшая власть, и Он решает за нас, что правильно и что неправильно, что хорошо, а что дурно. Если мы любим и чтим нашего Бога, то мы должны слушаться Его. А Он говорит нам, что Ему угодны сексуальные отношения только в контексте брака. Секс ради денег, секс с разными партнёрами, однополый секс - всё это противно нашему Богу. Он говорит нам, что пьянство, равно как и другие пагубные пристрастия, - это зло. Он зовет нас содержать свои тела в чистоте. И если мы любим Бога, то мы будем следовать Его воле.

Как уже говорилось, некоторые общественные учреждения поощряют поведение, повышающее риск заболевания. Нашему обществу нужны другие учреждения, которые поощряли бы здоровый образ жизни. Одно из таких учреждений - церковь, которая проявляет себя следующими способами.

Церковь преподаёт уроки нравственности. Самая цель христианских церквей заключается в том, чтобы научить людей Божьим правилам, включая и правила нравственности. Церкви не только преподают эти правила, но и оказывают поддержку тем, кто следует по пути их учений или пытается преодолеть вредные привычки. Правительствам следует рассматривать христианские церкви как союзника, а не как врага, поскольку церковь устанавливает и укрепляет в обществе позитивные модели поведения и тем самым облегчает работу правящих структур.

Церковь помогает строить взаимоотношения. Церкви предлагают человеку здоровое и безопасное окружение для создания взаимоотношений. Речь идёт в первую очередь о дружеских отношениях, складывающихся, к примеру, между участниками таких конференций, как эта; но могут возникать и более романтические отношения - между людьми, которые ищут себе верного спутника на всю жизнь, такого, с которым можно идти вместе Божьими путями. Таким образом, формируются безопасные и здоровые отношения между полами, в то время как в наши дни широко распространены совсем другие, губительные для человека.

Церковь осуществляет служение. Даже в процветающих странах ощущается острый недостаток действенных программ по излечению от наркотической зависимости. И тут бесценна помощь церквей. Они наставляют людей, приверженных к употреблению наркотиков, не только в вопросах традиционного лечения, но и в вопросах христианской морали - и здесь у церквей бесспорное преимущество. Церкви дают людям мотивацию для бесповоротного изменения образа жизни, создают позитивные ролевые модели для подражания и помогают строить длительные отношения, способствующие личностному росту.

IV. В заключение

Несколько тысячелетий назад Бог вывел Свой народ из египетского плена и дал ему свод законов. В этих законах были определены те нравственные ценности, о которых мы говорили выше. Бог дал Своему народу обещание: "Вы видели, что Я сделал Египтянам… Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов". Бог обещал, что не позволит тем, кто послушен Ему, быть пораженными болезнями, которыми Он поразил египтян, ибо Он, Господь, - Исцелитель. Это обетование остаётся верным и в наши дни: если общество следует христианской доктрине о браке и о половых отношениях, если общество разделяет христианскую точку зрения на употребление наркотических веществ, то нам удастся покончить с эпидемией СПИДа. Конечно, мы будем продолжать лечить тех, кто уже инфицирован, но будущие поколения Бог пощадит. Будет ли когда-нибудь общество в целом постоянно, все 100% времени следовать Божьим заповедям? Нет; но если так будет поступать достаточно много людей, то передача ВИЧ существенно сократится, и этот вирус перестанет быть угрозой будущему таких стран, как Украина, в отличие от сегодняшней ситуации.