назад


Формирование христианского мировоззрения учащихся.

Е.Г. Морозова

г. Москва, Россия

Задача духовного-нравственного воспитания учащихся в значительной степени может быть решена путем обращения к отечественной христианской духовной традиции. Если для гуманитарных предметов формы и методы использования наследия христианской духовной культуры в процессе обучения более или менее разработаны, то для естественнонаучных предметов проблема является новой. Она актуальна, так как представление об окружающем мире и месте человека в нем формирует мировоззрение человека. Представляя учащимся целостную, естественную научную картину мира, мы можем способствовать формированию у них христианского мировоззрения. Для иллюстрации основных положений доклада использована симфония по творениям Святителя Тихона Задонского, составленная схиархимандритом Иоанном Масловым, которая рекомендована Министерством образования РФ в качестве учебного пособия.

Естествознание дает знание о человеке и об окружающем мире, которое помогает нам большее узнать о Творце. "Бог познается из видимого мира. Сделанная вещь делателя, и мастерство мастера, и строение архитектора, и благодеяние благодетеля показует; и чим лучше и мудрейшее дело, тем лучшего и мудрейшего делателя доказует; и большее благодеяние большаго и высочайшаго благодетеля представляет. Разум сию истину доказует, и по вся дни сие нам пред глазами обращается. Видевше бо какое дело, тотчас вопрошаем: кто тое сделал? И так от дела приходим в познание Делателя, и изрядно и мудро сделанное похваляем и разуму делателя удивляемся. Тако вся тварь, НЕБО и ЗЕМЛЯ, с исполнением их, ТВОРЦА своего показует и великое дело - великаго, и мудро сотворенное - мудраго, и из ничего сотворенное - всемогущество делателя нам представляют. О сем псалмопевец святый воспел: "небеса поведают славу Божию" (Пс. 18, 2). Которое великое изрядное и красное и мудрое дело Создателя нашего со внеманем рассуждая, не можем тому не удивлятися, и со псаломником не восклицати к Создателю: "яко возвеличишися дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси" (Пс. 103, 24) " - читаем мы в творениях Святителя Тихона Задонского (5: 59 - 60).

Как христиане мы имеем многочисленные свидетельства того значения, которое Бог придает окружающему нас материальному миру. Сам Бог пришел на землю в человеческом образе, воплотился через Марию Деву, прожил человеческую жизнь от рождения до зрелости, обращался к людям используя доступные им земные образы. Кроме того, если мы обратимся к описанию творения в книге Бытия, Бог создавал все живые существа только подготовив соответствующую среду их обитания. И только сотворив все мироздание Он поместил туда человека. Написано "сотворил из праха земного". Не потому,что не мог сотворить из ничего по Слову, как сотворил весь мир, а для того, чтобы показать тесную связь человека с землей, окружающим его материальным миром, целостность всего материального мира. Все это может служить указанием на то, что и мы должны познавать окружающий мир. Знание об окружающем мире неоходимо человеку и для того, чтобы "хранить мир" в соответствии со своим божественным предназначением.

Преподавание естествознания с учетом традиций духовной культуры может быть основано на непосредственном обращении от свойств объектов и явлений окружающего мира к свойствам Творца. В рамках этого подхода учитель может по мере возможности раскрыть следующие темы:

  • Бог - Творец мира и человека
  • Всемогущество Божие
  • Вседержительство Божие
  • Премудрость Божия в устроении мира и человека
  • Благость Божия

Например, рассказывая на уроках естествознания о любом тварном объекте (включая человека) учитель естествознания может раскрыть тему "Бог - Творец мира и человека". Святитель Тихон Задонский писал: "Писание святое научает, что Бог Триипостасный сотворил мир, небо и землю с исполнением их из ничего, хотением и словом. "Вся, елика восхоте, сотвори. Рече и быша; повеле. и создашася" (Пс. 113, 11; Пс. 32, 9). Так и есть. Нет о том никакого сомнения, и не должно быть у православных христиан. Тако вся святая церковь верует и исповедует, - хотя создание мира и от естественного разума познается, ибо ничто само собою не бывает, но от инаго начала бытия своего восприемлет: художество всякое без художника не бывает, и проч. (5:276)". "Весь мир свидетельствует о Бозе Создателе своем, и без гласа о Нем говорит нам, разумной твари: "Той мя создал". Велико и чудно здание великаго и чуднаго Создателя показует. (4:344 - 345) ".

Подчеркнуть всемогущество Божие при рассмотрении свойств естественнонаучных объектов учитель может обратив внимание учеников на то, что их совершенство значительно превышает все человеческие возможности и представления. "Всемогущество Божие познаем от создания, правления мира, и чудес Его, в мире сотворенных и творимых. Не было ничего, но Бог так великия, преславныя и различныя сотворил дела, небо и землю с исполнением их, и сотворил из ничего без труда, словом единым: "рече и быша; повеле и создашася" - которое дело всемогущей Божией силе приписуется, РАЗУМ НАШ, который говорит, что ничего из ничего не бывает, не может понять того, како так великий мира сего состав из ничего произведен; но ВЕРА недостаток разума дополняет, и убеждает его признавать тое, что Богу всемогущему, все возможно. "Яко не изнеможет у Бога всяк глагол" (Лк.1, 37) (4:7 - 8)". "Бог есть всемогущая Сила, творящая все, что хочет. Надобно зде быть и присутствовать всемогущей силе, которая все может, и из ничего нечто, и из зла добро, из немощного здоровое и из тьмы свет, из мертваго живое и из несущаго сущее, и из небытия в бытие творить, - такой, говорю, силе, которыя хотению все повинуется, и которая, что хощет, все творит, которой ничто не невозможно. Таковая сила есть Бог наш, который един все, что хощет, творит (4: 348; также 4:7)".

Вседержительство Божие заключается в том, что Он "управляет всем миром (5:64)". Оно может быть проиллюстрировано учителями при рассмотрении уникальности и постоянства свойств любого объекта, изучаемого естествознанием, постоянства разного рода констант и неизменности законов природы. "Небо и земля с исполнением своим стоит и пребывает, как создана от Создателя, и будет стоять пока Всемогущей воли Его угодно будет. "Постави я в век, и в века; повеление положити и не мимо идет" (Пс.148,6). Всякая стихия на своем месте пребывает и пребывати будет, всесильным словом утверждена. Небо и воздух, и земноводный круг неподвижно на своих местах пребывают. Бог тако повелел им, и всесильное слово Его содержит и сохраняет их тако. Земля прорастает плоды и животния плодятся, хлеб питает скоты и человеки и всякое животное: сие действует всемогущее слово Его и повеление. Облаки премножеством вод исполненныя, по тончайшей стихии - воздуху ходят, и с места на место переходят; и не падают на землю , но только дождь из себе испущают: сие всемогущй силе Его причитаем, и проч. Как хозяин дом свой хранит, содержит и управляет, тако Бог яко Господь, весь мир во всемогущей руце Своей содержит, хранит и управляет. В руце бо Его вси концы земли суть"(5:64). Хорошим путем представления этой темы является противопоставление святоотеческого учения эволюционным идеям об изменчивости видов. В совершенстве объектов мироздания и в действии естественнонаучных законов, поддерживающих существование тварного мира проявляется также премудрость Божия.

Любой естественнонаучный предмет и человек являются поводом к тому, чтобы на уроке учитель мог затронуть тему "Премудрость Божия в устроении мира и человека". "Не можно не удивляться всемогуществу, премудрости и благости Божией, когда со вниманием рассудить, како солнце ради пользы поднебесной восходит и заходит, и паки восходит и всю безмерную небесную широту в двадесят четыре часа обтекает, - и когда приближается к нам, приводит весну и лето, - и когда отходит от нас, оставляет нам осень и зиму; како на воздухе, тончайшей стихии, облака, аки мехи, наполнены водою, держатся и не падают, с места на место переходят, воду разносят и на землю низпущают... "(2:81 -82). "Премудрость Божию познаем из создания и устроения мира и дивного о нем промысла; видим и в святом Его слове, различно нам представляемую. Пророк поет Ему: " Вся премудростию сотворил еси" (Пс. 103, 24). Бог премудростию основа землю, уготова небеса разумом" (Притч. 3, 19). Рассказывая о разумном устройстве объектов творения учитель всегда имеет возможность обратить внимание учеников не только на их разумность, но также на совершенство и красоту, которые проповедуют благость Творца, отвечающего на все нужды людей.

Благость Божия состоит в том, "что Бог все не ради Себе, но ради нас сотворил. (4:8) ". "Все творение проповедует благость Божию. Благая бо Божия, напр. солнце, луна, звезды, воздух, различные плоды земные, рыбы, птицы, скоты, и прочая суть как ручьи, от источника проистекающие. Якоже бо ручьи ведут и указуют нам источник, да от него почерпаем воду и пием, тако созданная Божия благая ведут нас к Богу, Источнику благих, и указуют на Него, да Его любим и "вкусим, коль благ Господь Сам" (Пс. 33, 9), Который сотворил благая сия. "Ибо небеса проповедуют славу Божьию"(Пс. 18, 2), не гласом , но представлением и свидетельством славного Творца своего, Который так дивная и славные дела сотворил из ничего. Тако вся тварь поведает благость Божию доказательством благого Создателя своего, Который так благая создал. Аще убо дело благое есть, кольми паче Сам Содетель. Аще воздух от солнца светел бывает, кольми паче само солнце светло; аще мед вещи сладкими делает, кольми паче сам мед сладок есть вкушающим его. Неспорна сия истина есть здравому разуму. Аще убо созданные вещи благи суть и "благи зело", кольми паче Сам Создатель их (2:79)". "Благость Божия ежедневно обновляется как восходящее солнце. Восходит солнце, и обновляется утро: обновляются и щедроты Божии и изливаются на нас; благость и милость Божия есть, что мы не погибли. Восходит солнце и просвещает и согревает все; является и благость Божия, праведника радостотворит, веселит, просвещает, влечет и согревает; грешника лучами любве Своея ударяет и "ведет на покаяние" (Рим. 2,4); и просвещает всякаго человека, грядущего в мир (Ин., 9); и отверзает руку Свою, и исполняет всякое животно благоволения (Пс. 144, 16) (2:59)".

На уроках естествознания, как и на любых других, в процессе учебных ситуаций, а также в качестве дополнения к разговору об упомянутых выше свойствах Бога учитель может обратиться к разговору и о таких свойствах Бога, как:

  • Долготерпение Божие
  • Всеведение Божие
  • Вездесущие Божие
  • Милосердие Божие
  • Правда Божия.

Материалы по этим темам представлены в симфонии по творениям Святителя Тихона Задонского. Творения Святителя Тихона Задонского учат нас, "из каждого случая в жизни брать пищу для размышления о Боге". Безграничным источником размышлений о Боге является также наблюдение взаимосвязи и взаимодействий объектов в окружающем мире, подчиняющихся естественнонаучным законам. На основе выделения наиболее характерных черт этих взаимодействий можно сформулировать всеобщие законы. Эти законы могут служить основой для построения содержания естественнонаучного образования, которое способствовало бы формированию целостного естественного христианского мировоззрения учащихся.

В качестве первого закона можно обозначить закон сохранения движения. В окружающем мире и в нас самих сущность объектов и жизнь проявляются в движении. Движение электронов в атомах, изменения и превращения энергии, движение живой души и духа… Действие этого закона очевидно в нашей жизни и во всём наблюдаемом нами мироздании. Он объединяет все, указывает нам на единого Бога, обнаруживает предназначение тварного мира, является основой целостного представления о мироздании.

"В сотворенном мире существует дивная гармония. Приметить можете, что солнце просвещает луну, луна обращает свет свой на землю, звезда звезде помогает к просвещению, "день дневи отрыгает глагол, и нощь нощи возвещает разум" бытия и промышления Божественнаго? А сие между созданными тварьми от Самого Бога утвержденное соединение и союз не ясно ли доказывают, что одна вещь мира сего создана есть ради пользы другой вещи, а сия другая для третьей, а третия для четвертой? "(1:80). "...одно делает тое, чего не может делать другое, - например: око видит, но ухо не видит, а только слышит; како в малом семени толь великий и многий плод сокровен и проч. И воистину не ино что сие есть, как следы всемогущия Божия премудрости, которая все изобретает, совершает и в порядке своем устрояет" (2:81 - 82). . "Дивно строение ея видим в твари: ничего не сотворено, что бы не устроено к надлежащему концу и пользе нашей, и славе Творца Самого. Солнцу устроил Творец непрестанное течение и приближение к нам, и удаление от нас: "Солнце позна запад свой"(Пс. 103, 19), да то нощь, то день, то утро, то вечер делает...Луну сотворил к различению и познанию времен: "сотворил есть луну во времена" (Пс. 103, 19). Звезды сотворил ради сияния в нощи, и прочих причин, астрономам известных. Земля создана дебела, толста и тверда, дабы была обиталищем человеков и скотов... Тако и прочия твари устроил премудрый и благий Создатель наш к доброму концу; и нет такой вещи, которая бы не к нашей была создана пользе. (5:69 - 70)."

Наблюдение взаимодействия объектов в мироздании обнаруживает особую роль человека в нем. "Солнце, луна, звезды, звери, скоты и всякое животное, тагожде огонь, вода и прочая стихии, хлеб, вино и прочая к служению человеку создана, дыбы, их употребляя, познавал Создателя и Ему благодарил и служил, тому он служит, и что ему покоряться должно, тому он душу и сердце свое покоряет (3:136)".

Следующий закон, вытекающий из наблюдения естественного мира, связывает причину и следствие любого явления и может быть сформулирован следующим образом: причина движения всегда больше следствия. Из курсов физики и химии мы знаем, что тепло переходит от более горячего тела к менее нагретому, а не наоборот; сила толчка должна быть более энергии движущегося тела; химическая реакция происходит лишь при наличиии энергии, необходимой для ее активации. Большая причина просматривается во всех явлениях мироздания и указывает нам на Творца. "Надобно быть Великому, который так великую машину из ничего сотворил. Надобно быть премудрому, Который премудро все сотворил: "вся премудростию сотворил еси" (Пс. 103, 24). Надобно быть Доброму, Который вся добрая сотворил. Якоже убо из книги разум сочинителя, и из здания мудрость архитектора, и из теплоты огонь познается; тако из созданий познается создатель (4:357 - 358)". "Бог если все создал превосходным, то Сам гораздо превосходнее. Подал свет солнцу, луне и звездам: Сам в Себе несравненно лучший свет есть. "Бог Свет есть, и тьмы в Нем несть не единыя; одеяйся светом, яко ризою" (1 Ин. 1, 5; Пс. !03, 2). Сделал все вещи добрыми: Сам в себе несравненно лучший есть. Подал разум человеку: Сам несравненно лучший разум имеет. Подал уши и очи животным: Сам несравненно лучшее видение и слышание имеет. "Насаждей ухо, не слышит ли? или создавый око, не смотряет ли?" (Пс. 93, 9)... Услаждает мед нас: но несравненно лучше Сам Он услаждает нас, когда благости и любви его Его сладость чувствуем в сердцах наших, и проч. Добро убо и весьма добро создание Божие; но Сам Создатель несравненно лучший. (Быт. 1,31; Тим. 4,4) (4:357 - 358).

Свидетельствует великая и непостижимая обширность неба: "Той мя создал". Небеса поведают славу Божию (Пс. 18,2)". Велико и обширно небо, но Создатель несравненно больший, Которому "небо престол, земля же подножие" (Ис. 66, 1) (4:344 - 345)".) Этот естественный закон указывает нам на то, что единым источником законов мироздания является высшая причина, соединяющая в себе совершенство духа и материи, которая объединяет незримый мир со зримым, материальным.

Этот закон является всеобщим и необратимым, он исключает действие случайности в мироздании. В соответствии с ним несостоятельность атеистической теории эволюции очевидна, хотя данные современной науки также свидетельствуют о несостоятельности эволюционной идеи. Ни при каких условиях то суммарное (материальное, энергетическое, информационное и др.) совершенство объекта, которое мы наблюдаем, хотя и не всегда в состоянии в полной мере оценить доступными нам средствами, не может быть выше совершенства его источника.

Сам единый источник мироздания явлен миру 2000 лет назад. В лице Иисуса Христа узнаваем источник и цель существования мироздания ("Все им и для Него было создано" - написано в Библии). Совершенные Им чудеса явили миру Его власть над законами мира. Христианская вера говорит нам, что явленный нам источник не бросил мир, а постоянно печется о нем.

Постоянство присутствия источника движения (силы, энергии и др.) для жизни и существования мироздания также является всеобщим, естественным законом. Если отрицать этот закон, то, проводя аналогию с физическими законами, необходимо признать возможность существования вечного двигателя. Невозможность же вечного двигателя, как хорошо известно, доказана наукой. Поэтому признание постоянного присутствия в нашем мире Источника является естественным. Постоянство источника движения является основой постоянства мировых констант и неизменности действия законов естествознания. "Бог вси созданные вещи знает, и проницает их (5:67) . Бог небо и землю исполняет, и на всяком месте есть. И всякий человек, что ни делает, все пред ним делает. Он на всякое наше дело, начинание и помышление смотрит и всякое слово слышит (3:341) ". "Сие всемогущей силе приписуем. Таяжде всемогущая сила хранит а целости и управляет созданный мир (5:64)". "Но Тойжде премудрый и преблагий Создатель, как премудро сотворил мир, так и премудро промышляет о сотворенном мире, и вся дивно к надлежащим концам управляет. (5:69 - 70)".

Таким образом, системное представление естественнонаучной информации как части всеобщих законов может способствовать формированию у учащихся христианского мировозрения.

Практическую работу по развитию новых подходов к естественнонаучному образованию в общеобразовательных школах и в системе дополнительного образования организует и координирует созданный нами благотворительный просветительский фонд содействия российскому образованию "Светоч". У нас действует семинар для учителей, курсы повышения квалификации учителей, проводятся конференции "Формирование целостного естественного мировоззрения учащихся на основе традиций отечественной культуры". Следующая конференция состоится в марте 2001 года. Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных преподавателей. Справки по тел. 470-91-96.

В заключение хочется подчеркнуть, что изложенный подход к преподаванию естественнонаучного материала должен быть обращен не только к разуму но и сердцу учащихся. Необходимо учитывать духовное состояние человека в процессе познания окружающего мира. "Мир сей видимый, как град прекрасный; не руками, но словом Божиим сотворенный, и яко художество премудрое и дом пребогатый, в котором вси живем, Бога, яко архитектора, строителя, промыслителя и хозяина своего, как перстом показует, и яко чудное, премудрое, благое создание, чуднаго, благаго, премудраго и всесильного Создателя доказывает: но грешник слепый не познает (2:141)". Поэтому вера, страх Божий являются первыми шагами на пути истинного познания окружающего мира. "Такой страх Божий есть корень всех благ. "Начало премудрости страх Господень (Пс. 110, 10)". Кто убо премудр? Тот, кто везде и всегда опасно поступает, и невидимаго Бога, аки видимаго, пред собою имеет (4:343) ".