назад


О реализации принципов свободы совести в Украине

Ю.А. Катунин

г. Симферополь, Украина

Основой развития и процветания любого, подлинно демократического государства, является Закон, который регламентирует все сферы жизнедеятельности данного общества. Правовое демократическое государство не только требует от каждой личности четкого выполнения конституционных обязанностей, но и гарантирует каждому человеку право на его всестороннее развитие в рамках существующей системы законов.

Одним из важных условий построения демократического общества является право человека на свободу выбора мировоззрения, которое принято трактовать как право свободы совести.

Основные принципы свободы совести должны быть отражены в основном законе государства - Конституции, которая должна гарантировать равные права представителям различных мировоззренческих групп, действующих в обществе. Основные принципы свободы совести можно свести к следующим положениям:

1. праву человека исповедовать любую религию или не исповедовать и являться человеком нерелигиозным;
2. религия и атеизм не должны быть государственной идеологией демократического общества: религиозные и атеистические организации должны быть отделены от государства;
3. в демократическом государстве школа должна быть светской, т.е. в ней в качестве обязательных дисциплин не должны читаться курсы Закона Божьего и атеизма;
4. государство не должно финансировать из бюджета деятельность как религиозных, так и атеистических структур.

В Украине принципы свободы совести сформулированы в 35 статье Конституции, в которой говориться: "Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать какую-либо религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность.

Осуществление этого права может быть ограничено законом лишь в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.

Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Ни одна религия не может быть признана государством как обязательная.

Никто не может быть освобожден от своих обязательств перед государством или отказаться от выполнения законов по мотивам религиозных убеждений. В случае, если исполнение воинского долга противоречит религиозным убеждениям граждан, исполнение этого долга может быть заменено альтернативной (невоенной) службой". [1, с. 14-15]

Анализируя данную статью Конституции Украины можно констатировать, что в ней право свободы совести трактуется достаточно односторонне, так как речь идет только лишь о сторонниках религиозного мировоззрения. Недостатком основного Закона Украины является то, что в нем регламентируется лишь деятельность религиозных организаций, и фактически отсутствуют нормы, регламентирующие деятельность представителей атеистического мировоззрения. По общепринятым нормам права, которые можно свести к формуле - "что не запрещено, то разрешено", атеистические организации могут иметь существенные преимущества перед религиозными институтами, так как условия их деятельности не оговариваются в Законе. Подобная трактовка принципов свободы совести была характерна для Конституций советского периода, в которых эти положения лишь декларировались, а на практике осуществлялась тактика ограничений в деятельности религиозных организаций. Сегодня можно приводить бесконечное множество фактов, доказывающих, что в советском обществе атеизм был государственной идеологией, а утверждения о свободе совести - идеологической фразеологией.

Анализируя современное состояние свободы совести в Украине также можно утверждать, что многие принципы свободы совести фактически нарушаются на общегосударственном уровне. Приведем лишь некоторые примеры, свидетельствующие о расхождении Закона и практики.

На основании 35 статьи Конституции разработан Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях", в котором, также как и в самой конституции регламентируются деятельности только лишь религиозных организаций и нет законодательных положений о роли в жизни общества атеистических организаций. В соответствии с законодательством, право на создание религиозных объединений имеют граждане, достигшие 18 летнего возраста. В Законе "О свободе совести и религиозных организациях" детально разработан механизм регистрации религиозных общин, отражены их права, основные направления деятельности, обязанности верующих перед Законом и т.д.

Однако, если сравнивать данный Закон Украины с аналогичными Законами других государств мира, то сразу же обнаруживается его чрезмерно демократические требования, применяемые при регистрации религиозных объединений. Основной недостаток Украинского законодательства связан с отсутствием предварительной экспертизы, которую государство обязано проводить при регистрации религиозных организаций. Отсутствие экспертизы позволяет легализовать в обществе деятельность некоторых религиозных экстремистских групп.

Принцип демократизма, заложенный в законодательстве, позволил значительно активизировать в Украине деятельность как традиционным, так и новым религиозным течениям. Если сравнивать статистику деятельности в Украине религиозных организаций в середине 60-х, начале 90-х и в конце 90-х годов ХХ века, то она выглядит следующим образом: в 1965 году в Украинской ССР действовало 4 540 церквей и молитвенных домов, принадлежавших 10 официально зарегистрированным конфессиям.[2, c.676]; в 1991 году в Украине действовали 12926 религиозных общины, принадлежавшие 42 конфессиям; в 1998 году в Украине уже действовало 21134 общины, относящиеся к 82 конфессиям. [2, c. 678-679]

Несмотря на то что, в Украине сегодня действуют последователи более 80 различных, официально зарегистрированных конфессий, мы можем констатировать, что некоторые государственные чиновники, декларируя равенство всех конфессий перед Законом, фактически лоббируют интересы наиболее крупных религиозных течений. Приведем лишь некоторые наиболее характерные примеры нарушения Закона "О свободе совести и религиозных организациях":

  • поддержка государством в ущерб другим многочисленным христианским конфессиям идеологии православия, что выражается не только в активной пропаганде идей православия государственными средствами массовой информации, но и в объявлении в качестве государственных праздников, праздников, отмечаемых по юлианскому календарю, что приводит к тому, что более 2,5 млн. граждан Украины, принадлежащих к различным христианским конфессиям, отмечающим праздники по григорианскому календарю, не имеют аналогичной поддержки со стороны государства, не говоря уже о том, что она отсутствует в отношении многочисленных нехристианских конфессий;
  • введение в некоторых силовых ведомствах государства института военного духовенства, проведение военной присяги по православной традиции, что является оскорблением религиозных чувств граждан Украины, призванных в ряды вооруженных сил на основании Закона о всеобщей воинской повинности, но не являющихся приверженцами православия или же являющихся нерелигиозной частью населения;
  • строительство на территории воинских частей, тюрем, больниц и других государственных учреждений православных культовых зданий;
  • освобождение от уплаты налогов религиозных организаций и их дочерних коммерческих предприятий, что приводит к формированию под эгидой религиозных общин теневого криминального бизнеса;
  • разработка правительственными структурами мероприятий по внедрению в системе образования Закона Божьего.

Каждый из выше приведенных нами тезисов может быть наполнен бесконечным множеством фактов, подтверждающих данные выводы. К сожалению, все это говорит о том, что реализуемые на практике принципы построения демократического общества в Украине не соответствует законодательной базе, разработанной на основании Конституции. Мы видим, что в обществе, в ущерб научному, нерелигиозному мировоззрению, идет тотальная обработка общественного сознания, направленная на формирования у подавляющей части населения религиозного мировоззрения. В ходе этой пропагандистской кампании сторонники научного мировоззрения дискредитируются как представители реакционных сил, втягивающих общество в трясину безнравственности.

Вместе с тем, можно констатировать, что попытка формирования общественного сознания, построенного на принципах религиозной свободы совести, также не приводит к консолидации украинского общества. Среди наиболее крупных христианских конфессий произошел раскол, свидетельствующий о кризисе в среде ортодоксальных течений. Выпускаемые некоторыми православными конфессиями Украины миссионерские листки и брошюры, пронизаны ненавистью в отношении братьев по вере, принадлежащих к другим конфессиям, что в свою очередь является нарушением ряда статей Конституции Украины, в соответствии с которыми возбуждение вражды и ненависти на почве религии принадлежности запрещены.

Таким образом, кратко проанализировав лишь некоторые аспекты реализации принципов свободы совести в Украине, можно говорить о том, что процессы духовного обновления общества, основанного на возрождении одного типа мировоззрения - религиозного, не приведут к формированию единой национальной идеи, способной консолидировать украинское общество в преодолении глубокого кризиса, поразившего все сферы общественной жизни.


1. Конституція України: Прийнята на п?ятій сесії Верховної Ради України 28 червня 1996 р. - К.: Преса України, 1997. - 80 с.
2. Історія релігій в Україні: Навчальний посібник / А.М. Колодний, П.Л. Яроць-кий, Б.О. Лобовик та інші. - К.; Т-во "Знання", КОО, 1999. - 735 с.